6年生「未来のわたし」

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6年生は図画工作科で「未来のわたし」の学習を行っています。未来の自分を思い描きながら、粘土を使って作成しています。
子どもたちは集中して学習に取り組んでいました。

学校給食指導見学会 その1

11月27日(木)
 蒲生中学校から12名の先生方が小学校の学校給食体験に来られました。
本校の中川栄養教諭に「小学校給食指導について」のお話を聞かれたあと、
12の学級に入って、小学生と一緒に給食を取りに行ったり、配膳のようすを
見学したりされました。
  
 今日は中学校の先生方も小学生のグループに入って、一緒に
「いただきま〜す!」

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学校給食指導見学会 その2

11月27日(木)
 今日の献立は
 きのこごはん、鶏肉のおろしポン酢かけ、みそ汁、牛乳

「給食当番は何週間に一回ってくるの?」「好きなメニューはなに?」
給食を食べながら、小学生に質問もされていました。

 
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出前授業 5年生〜その1〜

11月26日(水)
 先日、大阪ガスさんより講師さんが来られ「エコクッキング」の実習をしました。
「大根の味噌汁」を作ることを通して、エコな調理について学びました。

エコな調理とは
1、旬の野菜を使う。(温室づくりのものは、作物を育てるのにエネルギーを使う)
2、材料の無駄をなくす。(大根は、葉も使う)
3、適切な炎の大きさで調理する。
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出前授業 5年生〜その2〜

11月26日(水)
 エコな調理について学んだあと、いよいよ調理の実習です。
大根の葉や皮も使ったり、ねぎは根の上ぎりぎりまで使ったりして、
どのグループも出したごみの量は10グラム以下にできました!

 講師の先生に教えていただいて、だしを取った後の「かつおぶし」も
ふりかけに大変身。味も最高!
 お家でもチャレンジしたい実習になりました。

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学校行事
2/19 出前授業5年生
2/20 4時間授業
2/21 春分の日
2/23 なわとび週間(5・6年生)保健週間(姿勢)学校保健委員会