9月28日(土)は土曜参観です。30日(月)は代休です。

1月9日(金)給食

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さごしのしょうゆだれかけ・すまし汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳

1月8日(木)給食

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さけちらし・ぞう煮・焼きれんこん・牛乳
今日は、正月の行事献立です。
さけちらしは、紅ざけ(フレーク)を使用したピンク色でお祝いらしく華やかさを出しています。
ぞう煮は、関西風に白みそを多く使って味付けました。焼きれんこんは、「先の見通しがつく」と言われているれんこんを使用しました。
ぞう煮に使用している金時にんじんは、普段、給食で使用している西洋種と違って、東洋種です。金時にんじんは、大阪市浪速区付近の特産で江戸時代から昭和初期にかけて「大阪人参」と呼ばれていたそうです。「大阪市なにわの伝統野菜」にも認証されています。今日、学校で使用した金時にんじんは、実際に大阪市東住吉区で作られたものです。
2枚目が五条小学校に納品された金時にんじんの写真です。
3枚目が東住吉区の畑で収穫している写真です。

3学期の始業式を行いました

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 1月7日(水)3学期の始業式を行いました。
 2学期末には、インフルエンザをはじめ風邪様疾患の流行で一部学級休業のまま終業式となりました。少しさびしい幕切れでした。3学期のスタートはこれらも一応収束し、おおむね元気に集まることができました。大きな事故もなくほっとしています。
 8名の転入児童を迎えて672名の大所帯となりました。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

1月生活目標

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明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。
1月の生活目標は「時間を守ろう」です。
年末年始はゆっくりできたでしょうか。いよいよ三学期がスタートです。次の学年へステップアップするための準備期間ととらえ、まずは時間を守るところから気を引き締めていきましょう。お家の方でも子どもたちにお声かけください。

終業式を実施しました

 本日2学期の終業式を実施いたしました。
 現在、風邪様疾患の流行により、3学級が学級休業中です。終業式というのに全児童が集まることはできませんでした。これ以上の蔓延を予防する意味で、通常は講堂で実施する式は、放送を用いて行いました。
 長かった2学期の成果を、保護者のみなさまともぜひお話合いいただければと存じます。また、やや短い休みではありますが、
 1.体調に気をつけて健康に過ごすこと
 2.交通事故をはじめとする「事故」に遭遇しないように、ルールを守り安全に気をつけ  ること
 3.年末年始、お年玉等のお小遣いを手にすることもありますが、お金の使い方をよく考  えること
 を話しました。
 2学期、学校へのご理解、ご協力をいただきありがとうございました。ご家族ともどもよいお年をお迎えください。

(玄関の桜は、ついにはだかになってしまいました)
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学校行事
2/20 総研のため午後カット
2/21 土曜授業  学級懇談会
2/23 児童朝会  幼小連携授業(五条幼)
2/24 お話会(低)
2/25 C−NET来校(6年)  お話会(高) なかよし班活動(プレゼント作り)
2/26 児童集会 クラブなし
給食献立
2/20 いかてんぷら スープ煮 あっさりきゅうり レーズンパン 牛乳
2/23 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き みそ汁 おおさかしろなの煮びたし ごはん 牛乳
2/24 すき焼き煮 甘酢あえ 白花豆の煮もの ごはん 牛乳
2/25 いかとあつあげのうま煮 中華おこわ デコポン 食パン りんごジャム 牛乳
2/26 チキンカレーライス カリフラワーのレモン風味サラダ パインアップル(缶) ごはん 牛乳

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