ご飯とみそ汁1
5年生が、ガラス鍋でご飯を炊いて、煮干しから出汁を取って味噌汁をつくりました。家庭がIHの子は初めて見るガスコンロです。いつも無洗米の子は、初めての米とぎです。
【児童の活動】 2014-11-26 10:13 up!
ご飯とみそ汁2
お米の炊けるようすが見られるので、お米が踊っているのが確認できました。火を加減しながら炊いていきました。
【児童の活動】 2014-11-26 10:09 up!
ご飯とみそ汁3
ねぎを小口切りするグループや、3cm位に切るグループやいろいろです。煮干しの頭や、わたを取るのも初めてのようです。
【児童の活動】 2014-11-26 10:06 up!
ご飯とみそ汁4
出汁がとれたので、鍋から煮干しを取り出して、鍋に味噌をとぎ入れます。
【児童の活動】 2014-11-26 10:03 up!
ご飯とみそ汁5
おこげができた班と、そうでない班とありました。どちらにしても、ご飯もみそ汁もおいしくいただきました。
【児童の活動】 2014-11-26 10:01 up!