1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

ご飯とみそ汁1

画像1 画像1
 5年生が、ガラス鍋でご飯を炊いて、煮干しから出汁を取って味噌汁をつくりました。家庭がIHの子は初めて見るガスコンロです。いつも無洗米の子は、初めての米とぎです。
画像2 画像2

ご飯とみそ汁2

画像1 画像1
 お米の炊けるようすが見られるので、お米が踊っているのが確認できました。火を加減しながら炊いていきました。
画像2 画像2

ご飯とみそ汁3

画像1 画像1
 ねぎを小口切りするグループや、3cm位に切るグループやいろいろです。煮干しの頭や、わたを取るのも初めてのようです。
画像2 画像2

ご飯とみそ汁4

画像1 画像1
 出汁がとれたので、鍋から煮干しを取り出して、鍋に味噌をとぎ入れます。
画像2 画像2

ご飯とみそ汁5

画像1 画像1
 おこげができた班と、そうでない班とありました。どちらにしても、ご飯もみそ汁もおいしくいただきました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地