3年生
1月27日(火)3年生
3時間目、七輪(しちりん)でお餅を焼きました。 お家では、電子レンジやオーブントースターで、お餅を 焼いているようで、七輪を見るのが初めての児童も多く、 物珍しそうでした。 その後、しょうゆや砂糖じょうゆを付け、みんな 美味しくいただきました。 さて、お味の方はどうだったのかな? 4年生 栄養指導堀江小学校 栄養教諭の仲平先生に来てもらい、 今日は「魚」について学習しました。 給食に出てくる魚の種類や大きさを学んだ後、 それぞれの部位と、体が成長するのに、どういった 役割があるのか知りました。 DHAやEPAといった成分の役割も学習し、魚も しっかり残さず、食べることの大切さを学びました。 児童朝会
1月26日(月)児童朝会
今日は、校長から今週土曜日マラソン大会を開催 する、靱公園のある「靱」の地名の由来に付いて、 話がありました。 豊臣秀吉が、見回りの際、魚屋さんが「安いよ!安いよ!」 と客寄せするのを「やす!やす!」と聞き、「やす(矢の巣= 矢を入れること)とは、靱(うつぼ)のことじゃ」と、言った ことから、その地名が生まれたとのことです。 大阪に住んでいる人で「うつぼ」の地名は知っていても、 「靱」を「うつぼ」と読むのをご存じない方は多いのでは ないでしょうか。 4年生の学習
1月22日(木)4年生の学習
今日の5時間目、1組は算数、2組は理科の勉強 でした。 4年生の学習も残りわずかとなってきています。 4年生では、来週から「しんだんテスト」を行う 予定です。1年のまとめのテストとなります。 この機会に各教科しっかり復習しましょう。 1年生 栄養指導
1月22日(木)1年生 栄養指導
堀江小学校の栄養教諭の仲平先生と、 「たべもののなかまわけ」について学習しました。 みんなの苦手なたべものは、「からだの調子を ととのえる」ものばかり。 赤・黄・緑のたべものすべてバランスよく摂取 するのが大切です。 給食の時間では、「黒豆は赤のたべものだね」 と今日学習したことをおさらいしながら、食べま した。病気にまけない強いからだをつくるために、 給食をもりもり食べています。 |