科学クラブの活動です!   その1

12月8日(月)
 2学期もいよいよ最後のクラブ活動となりました。
 科学クラブは、「風の力、ゴムの力、電気の力」というテーマで
活動しました。次の3つの工作をしました。

★風の力  「ストローグライダー」
★ゴムの力 「ぴょんぴょんガエル」
★電気の力 「ファラデーモーター」
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

科学クラブの活動です! その2

12月8日(月)
 設計図を見ながら4.5.6年生の3学年が協力しながら作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高野どうふの卵とじ(アレルギー対応) その1

12月5日(金)
 今日の給食には「高野どうふの卵とじ」が出ました。
卵アレルギーのお子様には、卵でとじる前のものが出されました。
一人分ずつ、ピンク色の食器に入れられて、教室へと運ばれます。
画像1 画像1

高野どうふの卵とじ(アレルギー対応) その2

12月5日(金)
 調理場をのぞいてみました。

写真 上
大きな鍋で、高野どうふとむき枝豆が「卵とじ」にされていました。

写真 下
小さめのお鍋で、高野どうふとむき枝豆ができあがっていました。

卵ありのものと卵なしのものは、別の鍋で調理されるのです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

高野どうふの卵とじ(アレルギー対応) その3

12月5日(金)
 写真上
大きなお鍋の「卵とじ」は食缶に分けられて、教室に運ばれます。

 写真下
小さなお鍋の「卵なし」は一人分ずつピンクの食器に分けられて、教室に運ばれます。
今日の「卵なし」の個別対応食は29食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/21 春分の日
2/23 なわとび週間(5・6年生)保健週間(姿勢)学校保健委員会
2/26 教室空気検査