天満菜を使った和食教室(6年生)
割烹むろ多のご主人室田さんとたくさんのお弟子さんに和食の基本を教えていただきました。自分たちで育てた天満菜を使った手巻き寿司は、格別の味でした。
ゲストに伝統野菜の専門家のみなさんがたくさん来てくださり、貴重なお話も聞くことができました。ありがとうございました。 今日のこんだて1月14日
煮物には、赤平天がたくさん入っていておいしかったです。旬の野菜のきくな(しゅんぎく)とはくさいのお浸しは、野菜の歯ごたえが良かったです。お正月らしい黒豆も給食室でたいています。ほどよい歯ごたえがあり、甘くておいしかったです。
明日は、チャンポンです。 なわとびで たいりょくアップ!なわとびは、2がっきから つづけて れんしゅうしています。 ふゆ休み中に、おうちの人と いっしょに れんしゅうした せいかでしょうか。スムーズにまえとび・うしろとびの できる こどもが ふえていました。 ふゆ休みのおもい出・ことしのもくひょうはっぴょうかいどのこも、くわしく はっぴょうすることが できていました。 ことし1ねん、さらに のびていくのが たのしみです。 今日のこんだて1月13日
手作りのデザート、りんごのクラフティが出ました、コーンフレークや卵を使ってサクサクの生地を作り、りんごやクリームなどを流しいれ焼いています。ボリュームがあり、豪華で大人気でした。
明日はきくな(しゅんぎく)のお浸しとお正月らしい黒豆が出ます。 |
|