今日のこんだて2月23日
まぐろはマヨネーズの効果でしっとりして味よく米飯にもよく合っていました。地場産(大阪もん)の天満菜(おおさかしろな)のおひたしは、野菜の下処理が大変でしたが、貴重な大阪もんを食べる機会になって、良かったです。
明日はすき焼き煮のこんだてです。白花豆の煮ものもあります。お楽しみに。
【食育タイムリー】 2015-02-23 18:50 up!
今日のこんだて2月20日
いかてんぷらは、調理室のフライヤーで揚げています、外はサクサク、中はやわらかくておいしかったです。パンプキンパンはふわふわでした。
月曜日はまぐろのしょうゆマヨネーズ焼きと米飯の組み合わせに、みそ汁とおおさかしろな(てんまな)の煮びたしです。
【食育タイムリー】 2015-02-20 16:45 up!
天満中学校出前授業
19日(木)に、天満中学校の先生が、出前授業に来てくださいました。
数学の授業をしてくださり、みんなで楽しく学習しました。中学校の授業への見通しも立ち、とても有意義な時間となりました。
【6年生】 2015-02-20 16:45 up!
やさしいくふうを見つけよう(2年)
生活科で乗車体験をして駅構内の工夫をさがす学習に向けて、事前学習として校内で点字ブロックや点字板、身障者用のトイレにある手すり、車いすを使う人のためのスロープやエレベーター内の鏡など、たくさんの人にやさしい工夫を見つけました。
【2年生】 2015-02-20 16:43 up!
乗車体験(2年)
2月5日に生活科の学習で乗車体験をしました。
天神橋筋六丁目駅の券売機でお金を握りしめた子どもたちは切符を買い、扇町駅まで地下鉄に乗りました。扇町駅では、エレベータ・スロープ・音声案内板・日本語だけでなく、英語や中国語や韓国語で表示されているホームの案内板など、いろんな人が駅を使うための様々なやさしい工夫を見つけることができました。
【2年生】 2015-02-20 16:43 up!