1月30日(金)の給食の献立
1月30日(金)の給食の献立
●かす汁 ●鶏肉の甘辛焼き ●くりきんとん 水煮缶のくりと、さつまいもをやわらかく煮、砂糖、みりん、塩のみで味付けしています。 ●ごはん ●牛乳 1月29日(木)の給食の献立
1月29日(木)の給食の献立
●ポークカレーライス ●ごぼうサラダ ごぼう、コーン、きゅうりを塩、酢、うすくちしょうゆで味付けし、1人1袋あてのマヨネーズをかけて食べます。 ●アーモンドフィッシュ ●牛乳 1月28日(水)の給食の献立
1月28日(水)の給食の献立
●あじのレモンマリネ からあげにしたあじに、マリネ液をからませます。マリネ液は、炒めたたまねぎに、砂糖、塩、酢、ワイン、生のレモンから搾ったレモン果汁を加えて煮たものです。 ●キャベツのピクルス ●固形チーズ ●ライ麦パン ●牛乳 1月27日(火)の給食の献立
1月27日(火)の給食の献立
●鶏肉とあつあげの煮もの ●れんこんのてんぷら 卵を使わず、小麦粉と水で作った衣をつけて、あげます。 ●きゅうりのおかかあえ ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★れんこんは、土の中に深く伸びたくきで、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざから腰までつかって、れんこんを傷つけないように収穫するのは大変労力のかかる作業だそうです。 1月26日(月)の給食の献立
1月26日(月)の給食の献立
●ビーフシチュー 牛肉を主材にし、手作りのブラウンルウで煮込んでいます。ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソース、トンカツソースなどで味付けしておりコクのある仕上がりになっています。 ●キャベツのピクルス ●固形チーズ ●ライ麦パン ●牛乳 |
|