今日の給食 2月17日
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き みそ汁 おおさかしろなの煮びたし
大阪市では昔から受け継がれてきた伝統野菜があります。天王寺かぶら、田辺だいこん、金時にんじん、大阪しろな、毛馬きゅうり、玉造黒門しろうり、勝間なんきん、源八もの(芽じそ)の8種類です。今日はその中にひとつであるおおさかしろなを使っています。
【給食】 2015-02-23 14:29 up!
6年 お茶体験
2月17日(水)にお茶体験をしました。茶道教室の日(ヒビ)先生とお弟子さん方、柏里地域はぐぐみネットコーディネーターのみなさんに、教えていただきました。柏花コミュニティーの和室に全員が正座をして、あいさつから始まりました。最初に、茶道のお手前を見せていただき、実際に自分たちでお茶をたてました。茶筅をどうやって動かしたらいいのかわからず、1杯のお茶をたてるのが大変でした。そして、「八重桜」という美しい和菓子とともにお茶をいただきました。緊張しながらも作法に基づいていただくことができました。ほとんどが初めての子どもたちでしたが、おかわりをいただいたり、再度たてさせていただいたり、みんな楽しみながらお茶の体験をすることができました。
【ニュース】 2015-02-23 14:28 up!
3年生クラブ見学
3年生が、来年度のクラブ活動を決めるため、見学をしました。普段通りの活動を見てもらうクラブもあれば、3年生のために特別な活動を見せたクラブもありました。見学を終えて、「○○クラブに入るわ」と早速決めている子もあれば、「うーん、入りたいクラブがいくつかあって迷うわ」と言う子もいました。
【ニュース】 2015-02-20 09:40 up!
6年 卒業遠足
2月12日(木)6年生が卒業遠足でキッザニア甲子園に行ってきました。キッザニアでは、いろいろなパビリオンで職業体験をしました。寿司屋、歯科医院、出版社、警察官、パイロットなど、制服をきて本物と同じ仕事を体験することができました。自分たちで、仕事を選び、働くとキッザニアの通貨であるキッゾをもらうことができ、銀行でキャッシュカードを作って預ける子もいました。とにかくいろいろな仕事を大人になった気分で、とても楽しく体験することができました。
【ニュース】 2015-02-17 18:05 up!
今日の給食 2月9日
鶏肉のたつたあげ じゃがいもと野菜の煮物 白菜の酢の物
今日は給食に大好きな鶏のからあげがでてきたので、子どもたちは大喜びでした。
【給食】 2015-02-12 17:34 up!