欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

5年 調理実習(家族とほっとタイム)

2月18日(木)

5年生が調理実習で「フルーツ白玉」を作りました。

まずは水を計量カップで量って少しずつ入れながら粉を練ります。
ちょうど耳たぶぐらいのやわらかさになったら だんごをつくります。
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5年 調理実習(家族とほっとタイム) 2

粉を丸めたら、お湯を沸かしたなべに入れてゆでます。
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5年 調理実習(家族とほっとタイム) 3

ゆであがった団子を冷水にとり、もりつけをします。

最後はみんなで楽しく試食をしました。
家で作る機会があったら「白玉だんご」を作ってみてくださいね。

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2月19日(木)きょうのこんだて

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いかてんぷら
スープ煮
あっさりきゅうり
パン  牛乳  682kcal 


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ほけん室 掲示(手洗い・うがい)

保健室前の掲示です。
「う・ま・あ・く・き・た・え・て」というのはインフルエンザの予防法です。
内容は参観にお越しの際にごらんくださいね。

また、手洗い・うがいカード(学級用)も掲示されています。どの学級もがんばって台紙を埋め尽くすようにシールが貼られています。手洗い・うがい週間は終わりましたがこれからも続けてくださいね。
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