食育タイムリー(今日のこんだて10月28日)

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 まぐろのオーロラ煮は、揚げたまぐろにみそや砂糖、ケチャップで作ったオーロラソースをからめています。子どもたちに大人気のメニューです。
 スープには、大きめに切ったじゃがいもが入っていて、ほくほくしておいしかったです。パンは焼きたてでふわふわしていました。はちみつがついていました。

食育タイムリー(今日のこんだて10月27日)

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 なまりぶしのしょうが煮は、焼き物機を使って温度管理し、ふっくらと煮ています。みそにゅうめんは、ボリュームがあり、食べごたえがありました。
 ほうれん草は、国産の生のほうれん草が大きなザルに2杯以上来ました。3回以上洗って切る作業に追われましたが、しっかり旬の野菜を食べて、元気になってほしいと願い、調理員さんはがんばっていました。

食育タイムリー(今日のこんだて10月24日)

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 鶏肉のチリソース焼きは、子ども向けに少し甘みをきかせ、辛みをおさえた味付けにしています。今年度から新登場している食物せんいたっぷりのライ麦パンに、マーマレードもついていました。

食育タイムリー(今日のこんだて10月23日)

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 子どもたちが楽しみにしていたハンバーグは、和風おろしソースで仕上げています。先日のあげギョーザもそうですが、安全・衛生面から材料の牛肉、豚肉などすべて国産のものを使用しています。かぼちゃのいとこ煮は、あずき、かぼちゃを「おいおいに」煮ていくことからこのネーミングになりました。あずきを長時間ゆでてやわらかく煮ています。
 給食では10種類の豆が使用されていますが、どうしても豆のメニューは好き嫌いがありますので、量を少なめにしています。ご家庭でもぜひ豆のおかずを取り入れていただきたいです。

食育タイムリー(今日のこんだて10月22日、5年生と手作りクラブ)

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 今日の「はくさいのクリーム煮」に星の形の「ラッキーにんじん」が入っていました。クラスにいくつかなので、当たった人はラッキー!子どもたちは大喜びです。
 5年生が育てた「こつまなんきん」が、豊作だったので、手作りクラブの児童がういろうを作りました。手作りクラブと5年生の児童でおいしくいただきました。
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学校行事
2/26 駅伝大会予備日
2/27 学校公開日(学習参観、学級懇談会) 3年ベジたこ体験
2/28 土曜授業(フリーフェスティバル)
3/2 卒業式練習開始
3/3 児童集会(6年生ありがとう集会練習) 委員会活動最終 花いっぱいまちづくり出荷式
3/4 卒業茶話会