食育タイムリー(今日のこんだて10月9日)

 旬のさんまを焼き物機で焼いて、さんしょう風味のたれをかけたメインのおかずは、学校で炊いた炊き立てごはんによく合いました。ごぼう、大豆をみそ味で炒めた「ごぼうのみそ豆煮」は、食物繊維や鉄分がたっぷりで、よくかめるおかずでした。だしをていねいにとって作ったすまし汁は、香りよく絶品でした。
 2年生は、今日の給食に入っている食品15種類をあか・き・みどりの栄養グループに分ける活動を、食育の授業で取り組みました。
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食育タイムリー(今日のこんだて10月8日)

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 今日は、卵どうふが出ました。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、調味料、卵液を合わせて焼き物機で蒸して手作りしています。さといもやれんこんの入った煮ものはほくほくしておいしかったです。ふりかけのようにご飯にそえるおかかなっ葉も手作りで塩分をおさえています。
 今日は栄養教諭が出張で菅北小学校の試食会に出かけていましたので、写真は菅北小学校の給食ですが、北区内は全校同じ献立です。保護者の皆さんも、子どもたちもおいしくいただきました。

食育タイムリー(今日の給食10月7日)

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 昨日は暴風警報発令により臨時休業で残念でした。今日はラーメンにひき肉で作った肉みそをのせて食べる「タンタンめん」です。チンゲン菜やニンジンの色合いも美しく、とてもおいしくいただきました。コッペパンは、朝焼きでふっくらしておいしかったです。
 4年生は、「歯の数に合わせて食べよう」の食育の授業を受けて、栄養バランスの大切さを学びました。今週、栄養教諭実習生が4名実習に来ていますので、食育の研究授業を行います。

食育タイムリー(今日のこんだて、10月3日)

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 今日は子どもたちに大人気のえびフライカレーライスでした。遠足の1年生、2年生、5年生は、幸運にも天候に恵まれ、楽しみの愛情たっぷり弁当を食べました。
 カレーライスのにんじんは、星形のラッキーにんじんがクラスにいくつか入っていて、当たった人は、ラッキー、ハッピーになれそうですね。お楽しみに!

食育タイムリー(今日のこんだて10月2日、1年生の様子)

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 子どもたちには好き嫌いのあるナスも、グラタンにすると残さずに食べています。チキンベースのスープには、コーン、パセリ、にんじんが入って見た目にもきれいな配色でした。りんごは皮つきのままよくかんで食べて歯と歯ぐきをじょうぶにします。
 今週、1年生は栄養教諭の巡回により、「食生活を考えよう」の冊子に取り組んでいます。マナー良く残さずに食べたら、りんごのシールを5枚貼ることができるので、はりきって食べています。
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学校行事
2/28 土曜授業(フリーフェスティバル)
3/2 卒業式練習開始
3/3 児童集会(6年生ありがとう集会練習) 委員会活動最終 花いっぱいまちづくり出荷式
3/4 卒業茶話会
3/5 児童集会(6年生ありがとう集会練習)
3/6 音楽集会 6年生ありがとう集会