食育タイムリー(今日の給食10月1日、栄養ボード)給食委員会の児童が、毎日栄養ボードに食品カードを貼っています。2学期から、新しい栄養ボードになり、子どもたちもはりきって委員会の仕事をがんばっています。 食育タイムリー(伝統野菜、今日のこんだて)給食のメニューは、大好きなお肉のプルコギでした。トックは、韓国・朝鮮の平たいおもちのようなもので、トックのスープは、いつも大好評です。季節の果物「巨峰」もついて豪華でした。 食育タイムリー(今日のこんだて9月26日)チキンベースのスープは、オクラやもずくが入って彩りも口当たりも良く、栄養満点でした。 もずくに含まれる「フコイダン」は、がん予防に効果があると最近注目されています。しっかり食べて、日曜日の運動会も全力でがんばりましょう。 食育タイムリー(今日のこんだて9月25日)金時豆は、焼き物機で煮ていますが、豆をぬるま湯に長時間つけて戻し、90分間も煮含めています。手間がかかるわりに好き嫌いの分かれるメニューですが、日本の伝統食材を子どもたちにぜひ味わってほしいとの思いで、量を少なくして出しています。 食育タイムリー(今日のこんだて9月24日)冷凍みかんは、冷たくてデザート感覚で食べられるので、子どもたちに大人気です。 主食を左側におく配膳の仕方は、1年生も慣れてきてじょうずにできるようになってきました。 |
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