科学クラブの活動です! その2
12月8日(月)
設計図を見ながら4.5.6年生の3学年が協力しながら作りました。 高野どうふの卵とじ(アレルギー対応) その1
12月5日(金)
今日の給食には「高野どうふの卵とじ」が出ました。 卵アレルギーのお子様には、卵でとじる前のものが出されました。 一人分ずつ、ピンク色の食器に入れられて、教室へと運ばれます。 高野どうふの卵とじ(アレルギー対応) その2
12月5日(金)
調理場をのぞいてみました。 写真 上 大きな鍋で、高野どうふとむき枝豆が「卵とじ」にされていました。 写真 下 小さめのお鍋で、高野どうふとむき枝豆ができあがっていました。 卵ありのものと卵なしのものは、別の鍋で調理されるのです。 高野どうふの卵とじ(アレルギー対応) その3
12月5日(金)
写真上 大きなお鍋の「卵とじ」は食缶に分けられて、教室に運ばれます。 写真下 小さなお鍋の「卵なし」は一人分ずつピンクの食器に分けられて、教室に運ばれます。 今日の「卵なし」の個別対応食は29食でした。 「道徳の時間」公開 3年
12月4日(木)
3年1組の「道徳の時間」が、校内の教職員に公開されました。 「信頼・友情」を扱った資料を使い、「本当の信頼・友情とはなにか。」 を考えさせる授業でした。 子どもたちは、登場人物の気持ちになりきって1時間学習を進める中で、 「信頼しているからこそ友達の間違いを指摘してあげる」「友達のことを 考えているからこそ注意する」と考えることができるようになってい きました。 |
|