朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食

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7月10日(木)
 今日は、年に一度の「スイカ」が登場しました。

では、ここでクイズです。
 
〈 給食では、スイカ1玉を、何人分に切っているでしょうか? 〉

 
 まず1玉を8等分のくし形に切ります。
 さらにそれを8等分に切ります。

 この時、いちばん甘い真ん中の部分(下の写真の黄色い○印のところ)
 が頂点になるようにして切ると、
 大きさも味も均等に切り分けることができます。

 (ご家庭でスイカを切るときにも、ぜひ参考にしてみてください。)


さて、1玉で何人分になるか、わかりましたか??
 
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今日の給食

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7月4日(金)
今日は、大阪市内の児童が考えたこんだてが登場しました。

「トマトのマーボーあつあげ、ゴーヤととうもろこしとなすのガーリックソテー、
 冷とうみかん、ごはん、牛乳」です。

テーマは 〈夏ばて防止!見ても食べても元気いっぱい!!〉
ということで、トマト、ゴーヤ、とうもろこし、なすといった夏野菜を使い、
しょうがやにんにくなどの香味野菜で食欲を増す工夫をしています。


「マーボーあつあげ」はトウバンジャンを使用せず、辛くない味に仕上げています。
とても好評でした。

ゴーヤのソテーは、やはり苦味が苦手な子どもたちが多いようでした。

ゴーヤの苦み成分には食欲を増進する効果があります。
またゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいという特徴があります。
夏ばての防止によい食材ですね。

今日の給食

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6月20日(金)
今日のこんだては、
「マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、びわ、ごはん、牛乳」です。

今日は今が旬のくだもの、びわが登場しました。
給食では年に一度の登場です。

低学年では、なかなかふだん食べ慣れていないからか、
食べるのをためらっている児童もいるようでしたが、
食べてみるとおいしかったという声もありました。

中から大きなタネが出てきて、うれしそうにしている児童もいました。

いろいろな旬の味を知っていってほしいと思います。

今日の給食

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6月13日(金)
今日のこんだては、
「カレードリア、スープ、クインシーメロン、レーズンパン、牛乳」です。

クインシーメロンは、果肉がオレンジ色のメロンです。
オレンジ色の果肉には、カロテンが豊富に含まれています。

「クインシーメロン」という名前は、
「Queen(クイーン)」と「Healthy(ヘルシー)」から名付けられたそうです。

PTA救急救命講習会(6月9日)

 教職員と保護者の方々で、一緒に救急救命講習会をしました。映像を見て生命に関わる危険な状況を確認してから、心臓マッサージや人工呼吸法、AEDの使い方などを練習しました。
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学校行事
3/2 卒業式練習開始
地区子ども会(集団下校)
3/3 委員会活動(最終)
3/5 クリーン活動6年
児童集会(長なわ)
3/6 6年生を送る会
茶話会
英語64
3/7 Aルーム保護者会
PTA関係
3/7 学校協議会
その他
3/1 地域餅つき大会
下校時刻変更(16:30)

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査