伝統野菜のたこ焼きをしました

 春から育てて収穫した吹田くわいをベジたこ(たこのかわりに野菜を入れたヘルシーたこ焼き)にして食べました。たこ焼き工房シー&サンの山口さんに教えていただき、プロの技と味を体験しました。自分たちで育てた吹田くわいの味は最高で、「めっちゃおいしい!」と食べていました。参観いただいた保護者の皆様、お手伝いありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小笠原礼法マナー教室

 小笠原礼法師範の芹田先生に、お辞儀の仕方など基本的なマナーを教えていただきました。礼儀は心をあらわす大切な手段であることを学び、日本の文化にふれたので、さっそく今日から良いマナーで過ごせるようにがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて2月27日

画像1 画像1
 今日はラーメンでした。体があたたまり、子どもたちに大好評でした。野菜のおかずはコーンがたっぷり入って食べやすく工夫され、残食は今日もゼロでした。
 来週から3月の献立になります。2日はさけの香味焼き、みそ汁、きんぴらごぼうの米飯こんだてです。

今日のこんだて2月26日

画像1 画像1
 チキンカレーライスは、米飯がとても食べやすくていつも大好評です。旬のカリフラワーは国産レモンの手作りドレッシングでさわやかな味付けでした。
 明日は2月最後の給食になります。鶏肉のオイスターソース焼きとラーメン、ライ麦パンの献立です。

車いすバスケット見学

画像1 画像1
13日(金)、大阪市立体育館に「国際親善女子車いすバスケットボール大阪大会」を見学に行きました。子どもたちは、想像以上のプレーの迫力に圧倒されていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 児童集会(6年生ありがとう集会練習) 委員会活動最終 花いっぱいまちづくり出荷式
3/4 卒業茶話会
3/5 児童集会(6年生ありがとう集会練習)
3/6 音楽集会 6年生ありがとう集会