今日のこんだて1月23日

画像1 画像1
 五目うどんはだしの香りがよく体がよくあたたまってとてもおいしかったです。もやしの炒め物とブロッコリーのごまあえは味がそれぞれ工夫されて彩りも良く、ふわふふわの黒糖パンもおいしくいただきました。
 26日はビーフシチューが出ます。お楽しみに。

姿勢週間

画像1 画像1
「1,2,3・・・」
授業開始のチャイムが鳴ると、教室に元気な声が響きわたります。
姿勢週間中は、良い姿勢を意識できるよう、授業前に10秒背伸びを行っています。
また、食事中の姿勢についても意識することができるよう、給食の時間には、健康委員会のメンバーが各教室を回り、姿勢についての呼びかけを行っています。

画像2 画像2

今日のこんだて1月22日

 さばのみそ煮は、あぶらがのったさばがとてもおいしく、こんぶやしょうがといっしょに煮ているので臭みもなく良かったです。小骨に気をつけてはしを上手に使って食べました。のっぺい汁はさといもなどの具が入ってとろみがあり体があたたまるこんだてでした。
画像1 画像1

今日のこんだて1月21日

画像1 画像1
 ほたて貝のグラタンは、貝の煮汁も使い、うまみがたっぷり出ていました。スープのにんじん・だいこんがクマの形になった「ラッキー野菜」が入っていました。紅白のクマがそろうと、さらにラッキー!
 明日はさばのみそ煮の米飯こんだてです。

今日のこんだて1月20日

 酢豚は、豚肉を揚げてから野菜のあんと合わせています。たいへん手間のかかる1品です。チンゲン菜の入った中華あえは、色美しく仕上がっていました。
 明日はパンの献立でほたて貝のグラタンが出ます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 卒業茶話会
3/5 児童集会(6年生ありがとう集会練習)
3/6 音楽集会 6年生ありがとう集会
3/10 卒業式合同練習 代表委員会最終