今日のこんだて1月14日
煮物には、赤平天がたくさん入っていておいしかったです。旬の野菜のきくな(しゅんぎく)とはくさいのお浸しは、野菜の歯ごたえが良かったです。お正月らしい黒豆も給食室でたいています。ほどよい歯ごたえがあり、甘くておいしかったです。
明日は、チャンポンです。 なわとびで たいりょくアップ!なわとびは、2がっきから つづけて れんしゅうしています。 ふゆ休み中に、おうちの人と いっしょに れんしゅうした せいかでしょうか。スムーズにまえとび・うしろとびの できる こどもが ふえていました。 ふゆ休みのおもい出・ことしのもくひょうはっぴょうかいどのこも、くわしく はっぴょうすることが できていました。 ことし1ねん、さらに のびていくのが たのしみです。 今日のこんだて1月13日
手作りのデザート、りんごのクラフティが出ました、コーンフレークや卵を使ってサクサクの生地を作り、りんごやクリームなどを流しいれ焼いています。ボリュームがあり、豪華で大人気でした。
明日はきくな(しゅんぎく)のお浸しとお正月らしい黒豆が出ます。 なにわの伝統野菜、天満菜と天王寺かぶら収穫(5・6年生)
5年生と6年生の児童が、秋から育てた天満菜と天王寺かぶらを収穫しました。
6年生は、明日、和食教室で収穫した天満菜を使い、料理人の室田さんに手巻き寿司などを教えていただきます。 |
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