食育タイムリー(今日の給食、交流給食1年生と4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は中華どんぶりでした。もやしの中華和えは、ごま油の風味がよく、食べやすかったです。みかんは熊本産で大きめでとても甘かったです。
1年生と4年生の児童が、交流給食で一緒に食べました。職員室の先生方や、管理作業員さんも招いて会食しました。食事のマナーを守って仲よく食べ、食後の昼休みに1年生と4年生で一緒に楽しく遊んだクラスもありました。

食育タイムリー(今日の給食12月4日)

画像1 画像1
いわしのしょうが煮は、こんぶも入ってとてもふっくらとやわらかく煮えていました。今週は食育週間なので、各クラスでおはしを上手に使って食べるよう指導を行いました。かつおぶしで香りのよいだしをとり、さといも、はくさい、みつばなどを入れた汁物は、でんぷんでとろみがつけられ、体があたたまりました。

食育タイムリー(今日のこんだて12月3日)

クリームシチューには、旬のほうれん草がたっぷり入っていました。ホタテ貝も入り、手作りのルウでコクととろみが増し、絶品でした。サラダには、三度豆やキャベツがたっぷり入って、しっかり野菜がとれるこんだてでした。乳製品やホタテ貝のアレルギーがある児童には、除去食が提供されました。
画像1 画像1

食育タイムリー(今日のこんだて12月2日)

豚肉のしょうが焼きは、たまねぎが甘くて、しょうがとよく合っていました。旬のきくなや白菜のごまあえは、あっさりとしていました。さつまいもの入ったおみそ汁もあって、季節感がありました。
画像1 画像1

食育タイムリー(今日のこんだて12月1日)

画像1 画像1
さけのマリネは、揚げたサケとマリネ酢がよく合っていてさっぱりと食べられました。肉だんごのスープには、キャベツや押し麦も入っていて、ボリュームがありました。パンはライ麦パンでした。豆こんぶもついて、食物せんいがたっぷりのメニューでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 卒業茶話会
3/5 児童集会(6年生ありがとう集会練習)
3/6 音楽集会 6年生ありがとう集会
3/10 卒業式合同練習 代表委員会最終