今日の献立2月18日

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 ごぼうやひき肉、にんじんなどの具がたっぷり入った混ぜご飯は、調理作業がたいへんでしたが、その分子どもたちが喜んで食べました。焼きじゃがはホクホクしてとてもおいしかったです。
 明日はヨーグルトや調味料に漬け込んで焼いたタンドリーチキンのおかずです。

今日のこんだて2月17日

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 手作りのホワイトルウでとろみとコクを出したシチューは、旬のほうれん草がたっぷり入って栄養満点で、彩りもよかったです。にんじんは、ハート型やクマ、チューリップのラッキー人参が入っていました。旬のフルーツのいちごが出ました。黒糖パンはふわふわでおいしかったです。
 明日は鶏ごぼうご飯にみそ汁、焼きじゃがです。お楽しみに!

2年生 歯みがき指導

 学校歯科医の樋口先生と歯科衛生士さんに来ていただき、歯みがき指導を行いました。
 歯こうに反応する特別な赤い液を歯につけると、歯のどこがみがけていないのか一目りょう然。歯全体が赤くそまり、ちょっとはずかしそうな顔をしている人もいましたね。上手にみがくコツをみんなで考え、教えていただいた方法で早速みがいてみました。これで2年生のみんなは歯みがき名人ですね!

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今日のこんだて2月16日

 さんまは焼き物機でこんがりと焼き、大根おろしのたれをかけました。大ぶりで食べごたえがありました。ご飯によく合っていましたが、小骨が多く、1年生も箸を上手に使ってよく噛んで食べていました。
 明日は黒糖パンとほうれん草のクリームシチューのこんだてです。
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今日のこんだて2月13日

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 食パンに豚肉のデミグラスソース煮がメインのおかずでした。手作りデザートのかぼちゃのプリンが出ました。かぼちゃのペーストを入れて色よく蒸し焼きにしたプリンは、甘さがほどよく、おいしかったです。16日はさんまのみぞれかけの献立です。
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学校行事
3/4 卒業茶話会
3/5 児童集会(6年生ありがとう集会練習)
3/6 音楽集会 6年生ありがとう集会
3/10 卒業式合同練習 代表委員会最終