第三回 学校協議会開催のお知らせ
第三回学校協議会を、下記の日程で行います。
傍聴を希望される方は、会議開催30分前から受け付けを開始します。 1.日時 平成27年3月7日(土)14時〜 2.場所 長吉小学校 校長室 3.内容 (1)運営に関する計画 最終評価について (2)全国体力・運動能力、運動習慣等調査 結果の概要について (3)学校アンケート 結果と考察 (4)いじめアンケート 結果と考察 (5)平成27年度 行事予定 (6)その他 土曜授業-ふれあい相撲-2(2月28日)
校長先生や先生方も取り組みました。また、授業終了後は、地域・保護者の方が相撲をとったり、記念写真を撮ったりしてふれあいました。たくさんのご来校、ありがとうございます。片男波部屋の力士の皆さんもありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土曜授業-ふれあい相撲(2月28日)
地域にある片男波部屋から5人の力士に来ていただきました。玉鷲関、玉飛鳥関、玉大輝関、玉金剛関、玉信力関の5人の力士は、みんなとても強くて、子どもたちが5人、6人と束になってかかっていってもびくともせず、軽々と投げ飛ばしていました。それでも、果敢に突進していく子どもや友だちを応援する子どもたち、諦めて逃げ惑う子どもたち…みんな楽しそうでした。力士の方とたくさんふれあうことができました。
ご参観していただいた保護者・地域の皆様方、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日は、「学校給食献立コンクール」の優秀賞のこんだてです。 住吉区南住吉小学校の児童が考えました。 「タンドリーチキン、スープ、だいこんサラダ、ごはん、牛乳」です。 冬にたくさん野菜を食べられるようにと、スープとサラダに野菜を入れ、しっかりエネルギーをとれるようにチキンを組み合わせたそうです。 タンドリーチキンは、 ヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、塩こしょう、にんにくで下味をつけ、 焼き物機(オーブン)で焼いています。 カレー粉の香りが食欲をそそります。 焼いている間中、給食室でもとても良い香りがしていました。 だいこんサラダは、冬が旬のだいこんを、葉っぱと一緒にサラダにしています。 今日の給食![]() ![]() 今日のこんだては 「さんまのおろしじょうゆかけ、牛肉とじゃがいもの煮もの、野菜いため、ごはん、牛乳」です。 だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁を合わせた「おろしじょうゆ」が、 さっぱりとして、脂ののったさんまとよく合います。 さんまには骨がありますが、 給食では年に何度か骨付きの魚が出ますので、 慣れてきて上手に骨をよけて食べられる児童もたくさんいるようでした。 家庭でもときどき、練習してみてくださいね。 |
|