きんかんの実きんかんは「のどあめ」に、よく使われています。 そのままでも食べられますが、 皮のまま甘く煮たり砂糖漬けにしたりして食べます。 今日、味見をしてみました。 しっかりきんかんの味です。 まだちょっと青い部分もあるので 収穫はまだもう少し先がよさそうです。 健康委員会の活動12月の保健目標は「かぜを予防しよう」です。 三先小学校でも、かぜで欠席する児童が増えてきました。 かぜを予防するには手洗いうがいが大切です。 家に帰ってきた時や、食事の前は必ず手洗いうがいをしましょう。 2学期の残りあと少し!!元気に過ごしましょう! おもちゃまつり子どもたちが何を作るかアイディアを出し合って、グループ毎に違うおもちゃを作りました。 先週は、それぞれのクラスでお店屋さん役とお客さん役に分かれて、おもちゃまつりをしました。今日は、1・2組一緒におもちゃまつりをしました。とても楽しかったですね! さつまいも料理たこボール給食調理員さんが、材料を練るようによく混ぜ、丸くまとめて油で揚げて作っています。 材料にはたこ焼きと違って、とうふが入ってます。 だから外はカリッ、中はふわふわなのです。 |