欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

2月20日(金)きょうのこんだて

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まぐろのしょうがマヨネーズ焼き
みそ汁
おおさかしろなの煮びたし
ごはん  牛乳  574kcal 


「なにわの伝統野菜」

昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜」といいます。大阪市では「天王寺かぶら」「田辺だいこん」「金時にんじん」「大阪しろな」「毛馬きゅうり」「玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)」「勝間(こつま)なんきん」「源八もの(芽じそ)」の8種類の野菜を「大阪市なにわの伝統野菜」としています。
 今日の給食では「大阪しろな」を煮びたしにしています。

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5年 調理実習(家族とほっとタイム)

2月18日(木)

5年生が調理実習で「フルーツ白玉」を作りました。

まずは水を計量カップで量って少しずつ入れながら粉を練ります。
ちょうど耳たぶぐらいのやわらかさになったら だんごをつくります。
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5年 調理実習(家族とほっとタイム) 2

粉を丸めたら、お湯を沸かしたなべに入れてゆでます。
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5年 調理実習(家族とほっとタイム) 3

ゆであがった団子を冷水にとり、もりつけをします。

最後はみんなで楽しく試食をしました。
家で作る機会があったら「白玉だんご」を作ってみてくださいね。

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2月19日(木)きょうのこんだて

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いかてんぷら
スープ煮
あっさりきゅうり
パン  牛乳  682kcal 


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