みんなで育てる花いっぱいまちづくりプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月3日、栽培委員会で育てた菜の花を企業や地域のみなさまにお渡しする出荷式を行いました。
菜の花は3月中旬に大阪ステーションシティ「風の広場」、3月〜4月にかけて茶屋町周辺で開催される「菜の花の散歩道2015」で飾って頂く予定です。
たくさんの方に見ていただくのが楽しみです。

フリーフェスティバル(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月28日、土曜授業のフリーフェスティバルで5年生は「たてものくずし」というお店をだしました。
5年生は、段ボール・ペットボトル・空き缶・空き箱などを積み上げて、建物に見立て、球を投げて崩すゲームをしました。
高く積み上げられた建物が音を立てて崩れる度に、みんなで歓声をあげ、とても盛り上がっていました。
呼び込み・受付・ルール説明など、役目を果たし、楽しい時間を過ごすことができました。

フリーフェスティバル(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月28日、土曜授業のフリーフェスティバルで2年生は「立体パズル」というお店をだしました。
牛乳パック7本で1つのパズルが完成します。
受付・宣伝・ルール説明・記録・タイム係など、子ども達が主体的に動き、1〜6年生や保護者や地域の方にも楽しんでもらうことができました。

今日のこんだて3月4日

 今日は米飯に肉じゃが、はくさいの甘酢漬けの組み合わせでした。しっかり味がついた肉じゃがとさっぱり味のはくさいの組み合わせがよく、食べやすかったです。インゲン豆のなかまのとら豆は、縞模様があるのでこの名前がついています。給食では10種類の豆が登場します。家庭でも食物繊維が多い豆のメニューに親しんでほしいです。
 明日はとうふのミートグラタンです。6年生はあと10回の給食で卒業です。味わって食べてくださいね。
画像1 画像1

昨日と今日のこんだて(3月2日、3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日はさけの香味焼きとみそ汁、きんぴらごぼうでした。ごぼうの香りと歯ごたえがよく、おいしかったです。
 3日は食パン、バターと、パンチのきいた味の「えびのチリソースいため」、大きな肉だんごが入った「中華がゆ」が出ました。フルーツもついてボリュームがあり、良かったです。
 明日は肉じゃがです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 卒業式合同練習 代表委員会最終
3/11 地域子ども会・集団下校(5限)
3/12 6年ストーリーテリング