2月24日と25日のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
 すき焼き煮には、ふがたっぷり入り、米飯によく合いおいしかったです。白花豆は大きくて数は2個ほどずつでしたが、家庭でも食物繊維やビタミンの多い豆の献立を食べてほしいとの願いから取り入れています。
 今日は学校の焼き物機で蒸しあげたもちもちした中華おこわがありました。明日はチキンカレーライスです。お楽しみに。

駅伝大会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月24日、2時間目と3時間目を使い、扇町公園で駅伝大会を実施しました。
全学年をたて割りの14のグループに分け、たすきをつないでいきました。
駅伝大会の実施にあたり保護者の方にご協力いただき、またたくさんの方に見に来ていただきました。ありがとうございました。

今日のこんだて2月23日

画像1 画像1
 まぐろはマヨネーズの効果でしっとりして味よく米飯にもよく合っていました。地場産(大阪もん)の天満菜(おおさかしろな)のおひたしは、野菜の下処理が大変でしたが、貴重な大阪もんを食べる機会になって、良かったです。
 明日はすき焼き煮のこんだてです。白花豆の煮ものもあります。お楽しみに。

今日のこんだて2月20日

画像1 画像1
 いかてんぷらは、調理室のフライヤーで揚げています、外はサクサク、中はやわらかくておいしかったです。パンプキンパンはふわふわでした。
 月曜日はまぐろのしょうゆマヨネーズ焼きと米飯の組み合わせに、みそ汁とおおさかしろな(てんまな)の煮びたしです。

天満中学校出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19日(木)に、天満中学校の先生が、出前授業に来てくださいました。
数学の授業をしてくださり、みんなで楽しく学習しました。中学校の授業への見通しも立ち、とても有意義な時間となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 卒業式合同練習 代表委員会最終
3/11 地域子ども会・集団下校(5限)
3/12 6年ストーリーテリング