今日のこんだて2月9日

画像1 画像1
 甘辛くたいたうすあげを三角形に切り、なにわうどんに入れました。大阪発のきつねうどんをアレンジしたうどんには、とろろこんぶを入れて食べます。ごぼうの煮ものと野菜のごまあえの組み合わせで、しっかりと野菜を食べられるヘルシーメニューになっていました。明日はまだらをからあげにしたボリュームのあるメインのおかずに、さといものみそ汁がつきます。

今日のこんだて2月6日

 赤魚のレモンじょうゆかけは、児童に大人気のこんだてです。国産のレモンを使って、さっぱりと魚が食べられておいしかったです。おからのような味わいの高野どうふの炒り煮もごはんがすすみました。さといもが入ったうすくず汁は体がぽかぽかとあたたまりました。週明け9日はきつねうどんをアレンジした「なにわうどん」が出ます。
画像1 画像1

今日のこんだて2月5日

 食物繊維がたっぷり含まれる押し麦を使ったグラタンは、もちもちとした麦の食感がよく、たいへんおいしかったです。子どもたちに大人気でした。コッペパンはふわふわして食べやすく、スープとよく合っていました。ジューシーないよかんも美味でした。
 明日は焼いた赤魚とうすくず汁、高野豆腐のいり煮のこんだてです。
画像1 画像1

今日のこんだて2月4日

画像1 画像1
 鶏肉のたつたあげは、からっとあがり、サクサクして中はジューシーでした。煮物はよく味がしみてよかったです。明日は押し麦のグラタンが出ます。

外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月28日(木)に、今年度6回目の外国語活動がありました。
  What grade are you in?
  Can you 〜?
  Where do you want to go?
 など、今まで教えてもらったセンテンスをリズムよく口ずさむことができるようになってきました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 卒業式合同練習 代表委員会最終
3/11 地域子ども会・集団下校(5限)
3/12 6年ストーリーテリング