今日のこんだて2月3日

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 節分の行事こんだては、焼いたいわしにしょうがじょうゆをかけたものと、含め煮、いり大豆が出ました。5年生はおはしの練習で豆をはしでつまみながら食べました。
 明日は時間割がB校時になり、給食も下校も早くなります。メニューは鶏肉のたつたあげが出ます。お楽しみに。

耐寒駆け足

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2月2日から耐寒駆け足が始まりました。2時間目の終了後、15分休みを使い、およそ4〜5分間、運動場内に引かれたトラックの中を走ります。2月23日まで、雨天時を除き毎日走ります。その成果を発揮させるため、24日(雨天時は26日)には全校で扇町公園まで行き駅伝大会を実施します。

今日のこんだて2月2日

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 韓国・朝鮮料理のチヂミが出ました。調理実習をした後の給食だった5年生も、「2回目の昼ごはんだね」「おいしいね」といっておかわりまでして残さずきれいに食べました。若いってすばらしいですね。明日は節分の行事食、イワシといり大豆が出ます。

ネパールの暮らしを知り、カレー作りをしよう(国際理解教育)

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 5年生は、各自でネパールについて調べ、「ネパール新聞」を書きました。国際理解学習のまとめとして、ネパールの暮らしや文化について映像を見ながらお話を聞き、自分たちが調べて疑問に思ったことをサキヤさんにうかがい、理解を深めました。
 そのあと「カンティプール」のお店の方々に教わりながら、本格ネパールカレー作りに挑戦しました。何種類ものスパイスを炒めて香りを出し、辛いけどおいしいカレーができました。給食前なのに何度もおかわりした人もいました。

今日のこんだて1月30日

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 関西が発祥といわれるかす汁にはさけの切り身やこんにゃく、ネギなどが入っていて、体がぽかぽかとあたたまりました。鶏肉はしっかり味がついていて、ご飯とよく合いました。1月最後の給食ということで、お正月の名残のくりきんとんが出ました。栗がたっぷり入って甘くておいしかったです。
 来週は豚肉とだいこんの煮物、チヂミ、みかん(缶)とレーズンパンが出ます。
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学校行事
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3/12 6年ストーリーテリング