6年 最後の調理実習
3月6日(金)
6年生の調理実習が行われました。 今回は感謝の気持ちを伝えようということで各グループ一皿多めにクレープを作って教職員の方にも食べていただきました。 まずはクレープの生地を作り、うすーーーく焼きます。 でも、これが難しくてみんな苦労していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 最後の調理実習 2
焼きあがったら、中にくだものをはさんで、生クリームとチョコレートソースで飾ります。
みんなでなかよく「いただきます」のあいさつをしたらさっそく試食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 最後の調理実習 3
みんなで作ったクレープはとても美味しくて大満足の調理実習でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(金)きょうのこんだて![]() ![]() カリフラワーのピクルス 固形チーズ 牛乳 700kcal 「カリフラワーの栽培」 カリフラワーは約2000年前からヨーロッパで栽培されていました。キャベツから改良された野菜です。7月〜8月ごろに種をまき、茎が育ち、葉が大きくなり、つぼみがいくつも集まったかたまりになります。11月から3月ごろがもっともおいしい時期です。 ![]() ![]() みんなでなかよく交流給食
3月6日(金)
今日の給食はたてわり班のメンバーで一緒に給食を食べる「交流給食」でした。 4時間目終了後、児童はたてわり班の教室へ移動します。給食当番にあたっている4年生から6年生は教室で給食着に着替えてから移動しました。 各教室では6年生を囲んで楽しく給食を食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |