今日のこんだて3月4日

 今日は米飯に肉じゃが、はくさいの甘酢漬けの組み合わせでした。しっかり味がついた肉じゃがとさっぱり味のはくさいの組み合わせがよく、食べやすかったです。インゲン豆のなかまのとら豆は、縞模様があるのでこの名前がついています。給食では10種類の豆が登場します。家庭でも食物繊維が多い豆のメニューに親しんでほしいです。
 明日はとうふのミートグラタンです。6年生はあと10回の給食で卒業です。味わって食べてくださいね。
画像1 画像1

昨日と今日のこんだて(3月2日、3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日はさけの香味焼きとみそ汁、きんぴらごぼうでした。ごぼうの香りと歯ごたえがよく、おいしかったです。
 3日は食パン、バターと、パンチのきいた味の「えびのチリソースいため」、大きな肉だんごが入った「中華がゆ」が出ました。フルーツもついてボリュームがあり、良かったです。
 明日は肉じゃがです。

クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月24日(火)にクラブ見学をしました。
 扇町小学校には、球技・室内スポーツ・茶道・科学工作・パソコン・漫画イラスト・外国語・手作り・ダンスの9つのクラブがあります。9つの中から自分の見てみたいクラブを5つまわりました。
 来年どれに入ろうか考えながらどきどきわくわく見学していました。

フリーフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日の土曜授業は、フリーフェスティバルでした。
たてわりグループをまとめたり、下級生もお店のゲームを楽しめるようにしたり、最高学年として頑張りました。とても楽しい行事となりました。

フリーフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は『スプーンリレー』の店を開きました。
 『スプーンリレー』は、スプーンの上にボールを乗せ、落とさないようにコースを回り、班の合計タイムを競います。みんなタイムを縮めることができるように、集中してボールを運んでいました。
 また、お店にたくさんお客さんが来るように大きな声をあげて宣伝も頑張っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 卒業式合同練習 代表委員会最終
3/11 地域子ども会・集団下校(5限)
3/12 6年ストーリーテリング