1月の道徳掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度、本校は道徳を研究主題に挙げ、心の教育に取り組んでいます。
今月の階段掲示板には、1・3・5年生での授業の流れが分かるようになっています。
子どもたちが自分を振り返ることができるような取り組みを続けていきたいと思います。

今日のこんだて1月19日

画像1 画像1
 筑前煮には、ごぼうやれんこん、こんにゃくなどが入っていました。ひじき豆には揚げた大豆が入っていて、かみごたえのあるヘルシーメニューでした。だいこんはゆずの香りよく、上品な味わいでした。食缶の中はどのクラスもきれいに空っぽでした!
 明日は酢豚のこんだてです。お楽しみに。

給食週間と姿勢週間

 今週は給食週間と姿勢週間です。給食委員会の児童が、児童朝会で食育アンケートの結果から、朝食や食事のマナー、姿勢や箸の持ち方の大切さを呼びかけました。また、健康委員会の児童が姿勢の大切さを呼びかけ、毎回行っている背骨すっきり体操も全員で行いました。食べる時の姿勢は意識が高まってきて、良くなってきています。家でも気を付けるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科授業

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の授業で「てこの原理」について学習しています。支点・力点・作用点などについて理解を深めるために、実験を行っています。
今回の学習では、予想をもとに、左右のうでがつり合うには、おもりをどこにどれだけつければよいか実験しました。左右のうでがつり合った時には大喜び。その実験結果をもとに気付いたことをまとめました。

今日のこんだて1月16日

画像1 画像1
 他人丼は、卵がふんわりしておいしかったです。アレルギーの児童には、卵抜きの対応メニューが出ました。正月らしいごまめは、「田作り」ともいって、昔、いわしを田の肥料にしたことから、五穀豊穣(ごこくほうじょうーお米などがたくさんとれること)を願って食べられます。
 来週は給食週間です。作ってくださる人や食べ物に感謝して、残さずに食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 卒業式合同練習 代表委員会最終
3/11 地域子ども会・集団下校(5限)
3/12 6年ストーリーテリング