食育タイムリー(今日のこんだて11月5日)さといもの入った煮物やゆずの香り良いもやしのゆずの香あえも、和風のヘルシーなおかずで人気があり、いつもながら残食はありませんでした。 食育タイムリー(今日の給食11月4日)明日は年に1度だけしか出ないくじらのメニューです。楽しみにしてくださいね。 食育タイムリー(今日のこんだて10月31日)
中華のこんだてのメインは、「ホイコウロー」でした。大きめにカットされた豚肉が入ってボリュームがあり、米飯とよく合っていました。
「えびととうふのスープ」は、食物アレルギーのある児童にえびを除去したものを用意し、食べられるように配慮しています。 食育タイムリー(今日の給食10月30日、なにわの伝統野菜)3年生・5年生・6年生の育てている天満菜(おおさかしろな)が、大きくなりました。いつも水やりをがんばっている児童は、今から収穫を楽しみにしています。 食育タイムリー(今日のこんだて10月29日)
子どもたちに人気のドライカレーです。肉は牛肉と豚肉のひき肉を使っていますが、給食に使用している肉類は、すべて国産のものが入ってきています。
また、安全のため、すべての食材において中国産のものは使用していません。野菜類はもちろん国産がほとんどで、今日の献立には、7種類の野菜と果物のみかんが使用されています。今日のみかんは熊本産でした。 明日は旬のさつまいもを使った手作りのデザート、「大学いも」が出ます。お楽しみに。 |
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