食育タイムリー(今日のこんだて9月25日)金時豆は、焼き物機で煮ていますが、豆をぬるま湯に長時間つけて戻し、90分間も煮含めています。手間がかかるわりに好き嫌いの分かれるメニューですが、日本の伝統食材を子どもたちにぜひ味わってほしいとの思いで、量を少なくして出しています。 食育タイムリー(今日のこんだて9月24日)冷凍みかんは、冷たくてデザート感覚で食べられるので、子どもたちに大人気です。 主食を左側におく配膳の仕方は、1年生も慣れてきてじょうずにできるようになってきました。 食育タイムリー(今日のこんだて)食育タイムリー(食育チャンピオン誕生)「おはしの持ち方や朝食の習慣は、一生の宝なので、これからも気をつけていきたいです。」など保護者の皆さんからのご意見もたくさんいただき、ありがとうございました。 食育タイムリー(日本全国こども郷土料理サミット)なお、近畿地方の2位にも本校の児童が選ばれダブル受賞となりました。ありがとうございました。 |
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