2月の道徳掲示板先月に続き、今月の階段掲示板には、2・4・6年生での授業の流れが分かるようになっています。 子どもたちが自分を振り返ることができるような取り組みを続けていきたいと思います。 えいようしどう「まめとともだちになろう」テーマは「まめと ともだちに なろう」です。 いろいろな しゅるいの まめを 見たり さわったりしました。 まめに 「へそ」が あるなんて はじめて しりましたね。 すききらいなく おいしく たべましょうね。 今日のこんだて2月9日今日のこんだて2月6日
赤魚のレモンじょうゆかけは、児童に大人気のこんだてです。国産のレモンを使って、さっぱりと魚が食べられておいしかったです。おからのような味わいの高野どうふの炒り煮もごはんがすすみました。さといもが入ったうすくず汁は体がぽかぽかとあたたまりました。週明け9日はきつねうどんをアレンジした「なにわうどん」が出ます。
今日のこんだて2月5日
食物繊維がたっぷり含まれる押し麦を使ったグラタンは、もちもちとした麦の食感がよく、たいへんおいしかったです。子どもたちに大人気でした。コッペパンはふわふわして食べやすく、スープとよく合っていました。ジューシーないよかんも美味でした。
明日は焼いた赤魚とうすくず汁、高野豆腐のいり煮のこんだてです。 |
|