ネパールの暮らしを知り、カレー作りをしよう(国際理解教育)そのあと「カンティプール」のお店の方々に教わりながら、本格ネパールカレー作りに挑戦しました。何種類ものスパイスを炒めて香りを出し、辛いけどおいしいカレーができました。給食前なのに何度もおかわりした人もいました。 今日のこんだて1月30日来週は豚肉とだいこんの煮物、チヂミ、みかん(缶)とレーズンパンが出ます。 卒業遠足グループで乗り物に乗ったり食事をしたり、ショーを見たりとても楽しい時間を過ごすことができました。小学校生活最後の遠足は、思い出に残るものになりました。 今日のこんだて1月29日明日は1月最後の献立で、かす汁とくりきんとんが出ます。お楽しみに! 教室内空気環境調査
学校薬剤師の荒起先生に来ていただき教室内の温度や湿度、炭酸ガスの濃度などを調べていただきました。1時間半におよぶ検査の結果、みんなが毎日たくさんの時間を過ごす教室内の空気は、安全で過ごしやすいものであることが分かりました。
冬場は、つい教室の窓を閉め切って過ごしてしまいがちですが、休み時間には窓をあけて空気の入れかえを行い、新鮮な空気とともに次の学習にのぞみたいですね! |
|