5年生 みたらし団子♪
10日(火)5年生の家庭科の学習で、みたらし団子と緑茶をつくりました!!今回は、1組と2組合同で、みんな仲良く、協力してつくりました。白玉粉を水で溶かした後、ちょうど良い大きさにみんなで丸め、わかしたお湯でやわらかくなるまでゆでました。たれも手作りで、とろみがでるまでゆっくりとかきまぜました。ぷるぷるのやわらかい作りたてのみたらし団子に、みんな大満足でした♪♪とってもおいしかったです(^_^)
2月10日(火)の給食の献立
2月10日(火)の給食の献立
●まだらのからあげ 料理酒で下味をつけたまだらに片栗粉をまぶし、油で揚げ、だしとみりんとこいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 ●さといものみそ汁 ●プチトマト ●ごはん ●牛乳 2月9日(月)の給食の献立
2月9日(月)の給食の献立
●豚肉とごぼうの煮もの ●なにわうどん 三角形に切り甘辛く煮含めたうすあげを入れた、きつねうどんをイメージした献立です。1人1袋あてのとろろこんぶを入れて食べます。 ●キャベツと三度豆のごまあえ ●黒糖コッペパン ●牛乳 2月6日(金)の給食の献立
2月6日(金)の給食の献立
●赤魚のレモンじょうゆかけ 塩で下味をつけて焼いた赤魚に、国産の生のレモンの風味をきかせたしょうゆだれをかけます。 ●うすくず汁 ●高野どうふのいり煮 ●ごはん ●牛乳 2月5日(木)の給食の献立
2月5日(木)の給食の献立
●押し麦のグラタン 鶏肉を主材に、食物せんいが多く含まれている押し麦を使用したホワイトソースのグラタンです。 ●スープ ●いよかん 1人1/2切ずつです。 ●大型コッペパン ●マーガリン ●牛乳 |
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