1年 おそうじ教室
3月5日(木)
1年生が地域のビルメンテナンス会社の方に来ていただいて「おそうじ教室」の授業をうけました。 講堂であいさつをして、そのあと正しいほうきの使い方を学習しました。 1年 おそうじ教室 2
説明を聞いたあとは、グループに分かれて練習をしました。
ほうきの使い方がうまくいかないときは講師の先生が教えてくれました。 正しいほうきの使い方を習ったので、この日の給食後の清掃は、いつもより教室がきれいになったような気がするという担任の先生のお話でした。 3月5日(木)きょうのこんだてみそ汁 菜の花のおひたし ごはん 牛乳 580kcal 「菜の花」 菜の花は、花のつぼみ、葉、くきを食べます。1番多く収穫できて、おいしい時期は2月から3月にかけてです。 今日の給食では、はくさいと一緒に、おひたしにしています。かつおぶしをかけてたべます。 3月4日(水)きょうのこんだて麦と野菜のスープ デコポン パン 牛乳 607kcal 「デコポン」 デコポンは、清美オレンジとポンカンをかけ合わせてできました。てっぺんがポコッともり上がっている(凸…デコの形になっている)ことから、この名前がつきました。 4年 サッカー
3月3日(火)
体育の時間にサッカーをしていました。 |