3月5日(木)の給食の献立
3月5日(木)の給食の献立
●とうふのミートグラタン 牛挽肉、豚挽肉、さいの目に切ったとうふ、にんにく、たまねぎ、ピーマンを、ケチャップやウスターソースなどで味付けしたグラタンです。 ●麦と野菜のスープ ●デコポン ●ライ麦パン ●牛乳 ★マメ知識★デコポンは、清見オレンジにポンカンを交配したものです。正式名称は「不知火 (しらぬい)」といいます。 3月4日(水)の給食の献立
3月4日(水)の給食の献立
●肉じゃが ●はくさいの甘酢づけ ●とら豆の煮もの 湯、砂糖、塩、うすくちしょうゆでじっくりと煮ます。 ●ごはん ●牛乳 3月3日(火)の給食の献立
3月3日(火)の給食の献立
●えびのチリソースいため ●中華がゆ 肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじんなどが入った、子どもたちに人気の献立です。 ●はっさく ●食パン ●りんごジャム ●牛乳 3月2日(月)の給食の献立
3月2日(月)の給食の献立
●さけの香味焼き ●みそ汁 ●きんぴらごぼう ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★きんぴらごぼうの名前の由来・・・平安時代に「坂田金平(さかたきんぴら)」という強い武将がいました。江戸時代にその坂田金平を元にした劇が人気になり、強いものや丈夫なものに「きんぴら」という名前をつけるのがはやりました。「きんぴらごぼう」は唐辛子のピリッとした辛さやかみごたえのあるごぼうの固さから、強いものとして扱われ、「金平ごぼう」という名前になった、とされています。 |
|