3月11日(水)きょうのこんだて五目汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳 618kcal 「こんなにすごい!よもぎのパワー」 よもぎは、日本各地の山や野原などに育つキク科の野菜です。カルシウムやビタミンを多く含み、貧血や肌あれを防ぐのに役立ちます。 3月10日(火)きょうのこんだてあっさりきゅうり 清見オレンジ パン 牛乳 598kcal 「きしめんの名前の由来」 名前の由来はいくつかありますが、そのひとつに次のような由来があります。 もともとは、めんでなく囲碁で使う碁石の形をしていたので「碁石(きし)めん」と名前がついたそうです。今では、はばが広くて薄いめんのことを「きしめん」といいます。 6年 クレープを作りました
3月10日(金)
6年生もう一クラスの調理実習の様子です。 最後の調理実習を楽しんでいます。 6年 クレープを作りました 2
クレープの生地が焼けたら、中に果物をはさんで生クリームとチョコレートソースで飾りました。
職員室や管理作業員室に完成したクレープを届けて食べていただきました。 みんなでおしゃべりしながら楽しくクレープを食べました。 19日の卒業式までちょうど1週間となりました。 6年生がいなくなると寂しくなりますね。 5年 外国語活動
3月9日(月)
5年生の外国語活動の様子です 今日は「自己紹介カード」の作成をしていました。今まで5年生で学習したことを使って、自分の名前、好きな食べ物やスポーツなどをカードに書いて、それに合う絵もつけていました。カードを書きながらお互いにカードを見せ合い楽しく会話しながらカードを書いていました。時折、分からない言葉があると、エディー先生を呼んで質問していました。 |