研究授業 3年生 〜2〜

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11月19日(水)
 次は、考え方を黒板に書いてみんなで発表しあいました。普段から、自分の考えをしっかりいえる子どもたちが育っていること、子どもたち同士で考えを深めていけることに感心しました。

 オレンジジュースで答えを確かめました。やっぱり0.8リットル!
「小数のたし算も、0.1リットルがいくつあるかをもとにして考えると、整数のたし算と同じようにできる。」ことが分かった授業でした。

調理実習1 6年生

11月18日(火)
 「粉ふきいもとベーコンの野菜巻き焼き」の調理実習をしました。家庭科の学習は5年生から始まり、調理実習も何度かしているので、包丁の使い方にも慣れてきました。今回は、ゆでる、焼くの2つの調理方法を実習。
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調理実習2 6年生

11月18日(火)
 大成功!グループで協力して、おいしそうにできあがりました。
自信がついて、お家でも作ってあげられそうです。

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表彰おめでとう

11月18日(火)
 今月、文化の日に本校児童が大阪市より表彰されました。
幼少のころより落語に興味を持ち、日々精進を重ねています。今回、「第6回ひむかの国こども落語全国大会」において、小学生の部、最優秀賞を受賞したことが認められ、表彰に至りました。おめでとうございました。
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栄養教諭教育実習

11月17日(月)
 今日から栄養教諭の教育実習に2名の学生さんが来られました。
おもに3年1組と5年1組の教室に入って、学習の様子を観察したり、
栄養指導をしたりされます。
 実習期間は1週間。児童朝会で紹介がありました。
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学校行事
3/13 卒業式予行
3/17 出前授業6年
3/18 卒業式準備
3/19 第65回卒業証書授与式