朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

5年-林間学習その1(7月22日)

 今日から2泊3日の予定で、兵庫県の東ハチ高原に出かけました。
欠席者もなく全員揃って出発していきました。
 どんな林間になるのか楽しみです。現地から連絡が入り次第、お知らせしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期終業式(7月18日)

 1学期が終わりました。終業式では、校長先生からの3つの約束のお話や、生活指導の先生から夏休みのくらしについてのお話がありました。
 教室では、今年から新しくなった成績票を担任から受け取っていました。
 楽しい夏休みになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
7月17日(木)

今日のこんだては、
「さけのしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのカレースープ、サワーソテー、
 ごはん、牛乳」です。

冬瓜は夏が旬の野菜です。
煮物で食べることが多いですが、今日の給食ではカレー味のスープにしています。
水分が多くあっさりした味わいで、夏にぴったりですね。

今日が一学期最後の給食でした。

教室がとても暑く、子どもたちも食欲が落ちているようです。
暑い夏だからこそ、しっかり食べて体力をつけて、元気にすごしてほしいと思います。

夏休み中も、野菜たっぷりでバランスのよい食事を心がけてくださいね。

1学期の大掃除(7月17日)

 明日で1学期が終わります。なので、今日のお昼に、みんなで大掃除をしました。いつもの掃除場所を、いつもよりていねいに掃除をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
7月10日(木)
 今日は、年に一度の「スイカ」が登場しました。

では、ここでクイズです。
 
〈 給食では、スイカ1玉を、何人分に切っているでしょうか? 〉

 
 まず1玉を8等分のくし形に切ります。
 さらにそれを8等分に切ります。

 この時、いちばん甘い真ん中の部分(下の写真の黄色い○印のところ)
 が頂点になるようにして切ると、
 大きさも味も均等に切り分けることができます。

 (ご家庭でスイカを切るときにも、ぜひ参考にしてみてください。)


さて、1玉で何人分になるか、わかりましたか??
 
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 英語51
3/17 卒業式予行
クラブ活動なし(4年〜6年学級扱い)
3/18 卒業式準備
ストーブ片付け
3/19 第141回卒業式
その他
3/13 ステップアップ最終
3/16 口座振替日

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査