土曜日は「卒業を祝う会」

3月5日(木)
 朝の集会で「卒業を祝う会」の練習をしました。各学年の並び方や、「6年生に聞きましたクイズ」のしかた、6年生の迎え方や送り出し方などリハーサルしました。
 練習したのは1年生から5年生までの子どもたち。6年生には内緒です。
土曜日は、この花のアーチをくぐって6年生が入場したり退場したりします。

 6年生がよろこんでくれるといいなあ。
土曜授業は、学校公開になっています。会場の講堂は狭いですが、保護者の皆様もどうぞご来校ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 〜なかよし学級〜

 3月4日(水)
先週金曜日のなかよし学級会。
無事に買い物実習を終えた子どもたちはいよいよ調理実習です。
わくわくする心を落ち着かせて、まずは全員しっかり座って手順の説明、気を付けることを聞きます。
「手をせいけつに」を第一にいつもよりも念入りに手洗いをし、いよいよ調理スタート!
スパゲティーをゆでている間にいちごパフェの盛り付け。
同時にすることがたくさんあり、子どもたちにとっては大変な作業でしたが、周りの大人のサポートを受けながら、自分の思うように盛り付けをしていました。
スパゲティーソースはミートソースとあさりのコンソメソースの2種類。
好きなほうを選んでかけて、スパゲティーも完成です!
全員そろっていただきますのあいさつをし、おいしくいただきました。
自分が使ったお皿は自分で洗う。余裕のある子はさらにほかの食器も洗う。
片づけまでしっかりと自分たちで行えました。
今年度の調理実習はこれで終了です。3回目の今回は今までよりも手際よく、また周りをよく見て、協力して行えている姿がありました。
自分たちの自信にもつながる調理実習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月 早春

画像1 画像1
画像2 画像2
3月3日(火)
 早いもので今年度も最終月を迎えました。
職員室の窓から、校庭の桜の木を見てみました。新しい木の芽ができているのが
はっきりとわかります。あとひと月もすれば、花も満開でしょう。
 別れと出会いの春を、この木は見守ってくれることでしょう。

好きな本ベスト3の発表〜高学年〜

3月3日(水)
 15分間読書はこれからも続きます。図書室の前には「おすすめの本」も掲示されています。友達と最近読んだ本の紹介をしあうのもいいですね。「本は友達」どんどん本の友達を増やしましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

好きな本ベスト3の発表〜低学年〜

3月3日(水)
 今週は15分間読書です。毎月1回の読書タイムでたくさんの本を読めましたか?
図書室の前には、図書委員会の子どもたちが調べた「好きな本ベスト3」が掲示されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 出前授業6年
3/18 卒業式準備
3/19 第65回卒業証書授与式