土曜日は「卒業を祝う会」
3月5日(木)
朝の集会で「卒業を祝う会」の練習をしました。各学年の並び方や、「6年生に聞きましたクイズ」のしかた、6年生の迎え方や送り出し方などリハーサルしました。 練習したのは1年生から5年生までの子どもたち。6年生には内緒です。 土曜日は、この花のアーチをくぐって6年生が入場したり退場したりします。 6年生がよろこんでくれるといいなあ。 土曜授業は、学校公開になっています。会場の講堂は狭いですが、保護者の皆様もどうぞご来校ください! 調理実習 〜なかよし学級〜
3月4日(水)
先週金曜日のなかよし学級会。 無事に買い物実習を終えた子どもたちはいよいよ調理実習です。 わくわくする心を落ち着かせて、まずは全員しっかり座って手順の説明、気を付けることを聞きます。 「手をせいけつに」を第一にいつもよりも念入りに手洗いをし、いよいよ調理スタート! スパゲティーをゆでている間にいちごパフェの盛り付け。 同時にすることがたくさんあり、子どもたちにとっては大変な作業でしたが、周りの大人のサポートを受けながら、自分の思うように盛り付けをしていました。 スパゲティーソースはミートソースとあさりのコンソメソースの2種類。 好きなほうを選んでかけて、スパゲティーも完成です! 全員そろっていただきますのあいさつをし、おいしくいただきました。 自分が使ったお皿は自分で洗う。余裕のある子はさらにほかの食器も洗う。 片づけまでしっかりと自分たちで行えました。 今年度の調理実習はこれで終了です。3回目の今回は今までよりも手際よく、また周りをよく見て、協力して行えている姿がありました。 自分たちの自信にもつながる調理実習でした。 3月 早春早いもので今年度も最終月を迎えました。 職員室の窓から、校庭の桜の木を見てみました。新しい木の芽ができているのが はっきりとわかります。あとひと月もすれば、花も満開でしょう。 別れと出会いの春を、この木は見守ってくれることでしょう。 好きな本ベスト3の発表〜高学年〜
3月3日(水)
15分間読書はこれからも続きます。図書室の前には「おすすめの本」も掲示されています。友達と最近読んだ本の紹介をしあうのもいいですね。「本は友達」どんどん本の友達を増やしましょう。 好きな本ベスト3の発表〜低学年〜
3月3日(水)
今週は15分間読書です。毎月1回の読書タイムでたくさんの本を読めましたか? 図書室の前には、図書委員会の子どもたちが調べた「好きな本ベスト3」が掲示されていました。 |
|