食育タイムリー(今日のこんだて、10月3日)カレーライスのにんじんは、星形のラッキーにんじんがクラスにいくつか入っていて、当たった人は、ラッキー、ハッピーになれそうですね。お楽しみに! 食育タイムリー(今日のこんだて10月2日、1年生の様子)今週、1年生は栄養教諭の巡回により、「食生活を考えよう」の冊子に取り組んでいます。マナー良く残さずに食べたら、りんごのシールを5枚貼ることができるので、はりきって食べています。 食育タイムリー(今日の給食10月1日、栄養ボード)給食委員会の児童が、毎日栄養ボードに食品カードを貼っています。2学期から、新しい栄養ボードになり、子どもたちもはりきって委員会の仕事をがんばっています。 食育タイムリー(伝統野菜、今日のこんだて)給食のメニューは、大好きなお肉のプルコギでした。トックは、韓国・朝鮮の平たいおもちのようなもので、トックのスープは、いつも大好評です。季節の果物「巨峰」もついて豪華でした。 食育タイムリー(今日のこんだて9月26日)チキンベースのスープは、オクラやもずくが入って彩りも口当たりも良く、栄養満点でした。 もずくに含まれる「フコイダン」は、がん予防に効果があると最近注目されています。しっかり食べて、日曜日の運動会も全力でがんばりましょう。 |
|