11月10日(日)運動会  11日(月)代休  12日(火)運動会予備日  14日(木)芸術鑑賞会1・2年

土曜授業と大掃除がありました!!

本年度最後の土曜授業と大掃除がありました。
大掃除は保護者の方にも参加していただき、子どもたちの清掃の様子を見ていただくとともに普段、手の届きにくい窓などをきれいにしていただきました。

多くの保護者の方々に大掃除に参加していただき、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式の練習を頑張っています!

卒業式の練習が始まっています。
子どもたちは卒業証書のもらい方、歩き方などの説明を聞き、慣れない様子ながらも、熱心に練習に取り組んでいました。また、歌や別れのことばの練習もがんばっていました。
卒業式当日は、練習の成果をしっかり発揮してすばらしい卒業式になると思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 小学校最後の調理実習をしました!!

6年生は調理実習「スイーツ作り」で「白玉みたらし」と「ミニクレープ」を作りました。5年生から家庭科の学習で調理実習をしてきているので、グループで役割分担をしながら手早く調理していました。
出来た「ミニクレープ」にイチゴ・バナナなどをのせ、その上に生クリームを使ってきれいに飾っていました。とてもおいしそうに出来上がり、さっそくグループで試食していました。
今日の調理実習も小学校生活の楽しい思い出の一つになったことと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飼育・栽培委員会による発表がありました!!

本校の児童集会で飼育・栽培委員会の子どもたちが植物・動物に関して、写真を見ながら三択で考えていく問題を出しました。
「ウミガメ」の涙の正体は何か?「ゴリラ」の握力はどのくらいか?「恐竜」の目はどこにあるか?など10問ありました。
少し難しい問題もありましたが、今日の飼育・栽培委員会の発表を通し生き物に対する興味をもつことができた、楽しい集会でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ホットケーキを作りました!!

5年生は3学期の調理実習でホットケーキを作りました。
ホットケーキの上は生クリームとイチゴなどのフルーツで飾り付けをし、見た感じも美しく、おいしそうなホットケーキが出来上がりました。
今日の調理実習の経験をいかし、お家でもホットケーキを作ってみてほしいものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 卒業式予行
3/18 卒業式準備 給食終了(6)
3/19 卒業式
3/21 春分の日
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地