スカイビル・環状線一周
6月16日月曜日、3年生が社会科の大阪市の学習のために梅田スカイビルに出かけました。173メートルの北の上空から大阪市を眺めました。大阪駅貨物ヤード跡地の再開発が眼下にのぞめました。大阪駅をはじめグランフロント、大丸、伊勢丹、梅田阪急が見えました。
お弁当を食べた後、環状線で大阪駅から福島駅まで環状線を一周し大阪の街の様子を地上から見学しました。天王寺駅では今噂のハルカスを見上げることができました。 土曜授業
6月14日(土)今日は、土曜授業でした。福島警察署の方に来ていただき、講堂で防犯教室を開いていただきました。不審者に出会った時の、身の守り方を教えていただきました。
救急救命法講習会
6月11日(水)保健給食委員会主催で、救急救命法講習会が多目的室で行われました。当日は、保護者の方と職員合わせて約40名が講習を受けました。講師には、福島消防署の救急隊員が来られ、心臓マッサージの仕方やAEDの使い方を指導していただきました。
おはようタイム
おはようタイムに、1年生から6年生の縦割り班で、いろいろな運動に取り組んでいます。縦割り班での活動は、長年行われてきた、本校独自の取り組みです。高学年は、リーダーとして低学年の面倒をよく見ています。
きれいに食べました今日の献立は、チキンカレーライス、キャベツと三度豆のサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。 玉川小学校の子どもたちは、主食のパンやごはんと副菜を多く残す傾向があります。しかし、今日はごはんだけでなくサラダもきれいに食べていました。蒸した野菜に手作りのドレッシングをあえたものだったので、給食調理員さんも喜んでおられました。 給食室横の掲示板には、毎日給食の様子を掲示しています。今日は初めての嬉しい報告ができました。 ≪手作りドレッシング≫ (今日の給食を参考にしました。) ●材料 砂糖 大1弱 塩 少々 酢 大1/2 薄口しょうゆ小1・1/2 サラダ油 小1強 調味料を合わせてとかし(電子レンジなどで)、そこにサラダ油を加え野菜にあえる。 |