元気いっぱい三先っ子 ☆みんなでつけよう4つの力「人を大切にする力」「自分の考えを持つ力」「自分を表現する力」「チャレンジする力」

さつまいも料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日2年生は、学習園で育てたさつまいもを調理して食べました。ドキドキしながら包丁を使ったり、火の管理を行ったりしましたが、みんなで楽しく取り組むことができました。「おいしい!」という声がたくさん上がっていました。よくできました!

たこボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たこ焼きのイメージで作っているので、たこボールと名づけられました。

給食調理員さんが、材料を練るようによく混ぜ、丸くまとめて油で揚げて作っています。

材料にはたこ焼きと違って、とうふが入ってます。

だから外はカリッ、中はふわふわなのです。

薬の正しい使い方教室 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校薬剤師の先生に薬の正しい使い方について教えていただきました。

薬にはいろいろな種類があり、用法用量を守って使用しなければ薬による効果が低下してしまうそうです。

また、どうして薬は水で飲まなければいけないのかという理由が実験を通してよくわかりました。3枚目の写真が実験の結果です。
お茶で薬を飲むと、右のように薬の色が黒っぽく変化してしました。

とてもビックリしました。

最後に薬物乱用防止についても学習しました。


今日のラッキー人参!

画像1 画像1
今日の給食はビーフカレーライス。
職員室チームには、くまを抜いた後のラッキー人参が入っていました。

あたったのは、わたし。

実は人参が苦手なわたし…。でもラッキー人参なら嬉しくて、おいしくいただくことができました。子どももこんな気持ちなのかな?
給食調理員さん!ありがとう!!


本当は星型の人参を入れてくれていたはずでしたが、割れてしまったのかな?
職員室では星型の人参は見つけられませんでした。

5年 出前授業

画像1 画像1
 大阪ガスの出前授業で、食べ物やエネルギーを大切にするエコクッキングをしました。鍋でご飯を炊き、かつおぶしで出汁を取って味噌汁をつくりました。出汁を取ったかつおぶしは炒ってふりかけにして食べました。子どもたちは「おいしい!」と口ぐちに声をあげて食べました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31