今日のこんだて1月13日

 手作りのデザート、りんごのクラフティが出ました、コーンフレークや卵を使ってサクサクの生地を作り、りんごやクリームなどを流しいれ焼いています。ボリュームがあり、豪華で大人気でした。
 明日はきくな(しゅんぎく)のお浸しとお正月らしい黒豆が出ます。
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なにわの伝統野菜、天満菜と天王寺かぶら収穫(5・6年生)

 5年生と6年生の児童が、秋から育てた天満菜と天王寺かぶらを収穫しました。
 6年生は、明日、和食教室で収穫した天満菜を使い、料理人の室田さんに手巻き寿司などを教えていただきます。
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3年生吹田くわいの収穫

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 6月から育てていたなにわの伝統野菜、吹田くわいを、3年生が収穫しました。
 どろんこの中から、ちょこんと芽が出ためでたい形の「吹田くわい」を掘るのは、宝さがしみたいで、楽しそうでした。5分間で、多い子は30個以上も探しだしていました。
 ベジたこ(伝統野菜入りのたこ焼き)や豚汁にして食べるのが楽しみです。

今日のこんだて1月9日

 みなさん、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を入れた七草がゆを食べましたか?
 今日の献立には、和歌山産のみずなを使った煮びたしが出ました。だし昆布、けずりぶしでとっただしの香り良いすまし汁には、かわいらしい白玉ふが入っていました。出世魚のさごしも正月らしいですね。
 明日から3連休です。連休明け13日は、手作りデザートのりんごのクラフティが出ます。
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6年生の天満菜が成長しています。

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 天満菜は、北区ゆかりのなにわの伝統野菜で、この8月に、地域、区役所、料理人や伝統野菜の専門家、学校の代表が集まって、「天満菜の会」が結成されました。
 6年生で育てた天満菜は、1月14日に「和食教室」で、だしのとり方や手巻きずしを、北新地の料亭むろたのご主人室田さんに教わります。お楽しみに!
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学校行事
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式前日準備(6限)
3/19 平成26年度卒業式(1〜4年休業)
3/20 新班登校
3/21 春分の日