今日のこんだて(12月17日)
揚げシューマイは、皮がパリパリ、中は肉のうま味がたっぷりで、おいしかったです。とうふをたっぷり使ったヘルシーなスープと、ツナとチンゲン菜の炒め物が組み合わされ、栄養満点でした。今日から3日間、個人懇談会のため、B校時になりますので、12時に給食開始です。明日はコッペパンときのこのドリアの献立です。
食育タイムリー(今日のこんだて12月15日)
煮物には、ごぼうや三度豆が入って、ヘルシーでした。じゃこ豆は、河内地方に伝わる料理で、揚げた大豆に調味料やちりめんじゃこを合わせています。ごはんがすすむと児童に大好評です。旬のかぶは、ゆずの風味が上品でおいしくいただきました。
食育タイムリー(今日のこんだて12月12日)食育タイムリー(今日のこんだて12月11日)
みそラーメンは、寒い時にぴったりのメニューでした。体がぽかぽかあたたまりました。旬のさつまいもを焼いて蜜をかけたシンプルなメニューも、季節感がありました。
食育タイムリー(今日のこんだて12月10日、交流給食)
和風のメニューは、鶏肉をたまねぎや調味料とともにゆずの風味をきかせて焼いたメインのおかずと、野菜の料理、みそ汁でした。
交流給食は今日で3日目ですが、英語を教えていただいているウィリアム先生が5年生の教室で一緒に食べてくださいました。授業では、高学年の児童に大好きなクリケットを教えてくださいました。 |
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