食育タイムリー(今日のこんだて11月21日)

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季節のきのこが入ったクリームシチューは、調理員さんが手作りのルウを作ってとろみとコクを出しています。今日のラッキーにんじんは、新形のくまの形でしたよ。ライ麦パンはふわふわでおいしかったです。

食育タイムリー(今日のこんだて11月20日)

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 厚めにカットされた豚肉は、マヨネーズで下味をつけ、しっとりとやわらかく焼きあがっていました。けんちん汁には、とうふ、ごぼう、だいこんなど様々な具材が入ってヘルシーでおいしかったです。のりのつくだ煮や紅さけそぼろのようなご飯にそえるおかずも、給食室で手作りするように心がけています。今日は、焼きのりやしいたけと調味料を釜で煮て、手作りのサイドメニューを作っていただきました。

食育タイムリー(今日のこんだて11月19日)

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学校給食献立コンクールの受賞作品です。きのこご飯には、しめじ、エリンギ、えのきたけが入っていました。きのこのうまみがたっぷり出ていて、季節感のある混ぜご飯でした。大きめにカットした鶏肉を焼き、おろしポン酢をかけたメインのおかずは、あっさりと食べやすく、上品な味わいでした。

食育タイムリー(今日のこんだて11月18日)

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 寒い時にうれしい肉うどんのこんだてでした。はくさいやねぎ、にんじんなどの野菜もたっぷり入ってヘルシーです。りんごは、ポリフェノールやせんいがたっぷり含まれる皮をつけたまま出しています。クラスに2人分ほど、うさぎの形に皮を切った「ラッキーりんご」が入っていました。

食育タイムリー(今日のこんだて11月17日)

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 焼きししゃもは、骨まで食べられるので、カルシウムがたっぷりとれ、成長期の子どもたちにぜひ食べてもらいたい食品です。煮物には、れんこんや三度豆も入って、彩りも良かったです。おおさかしろなは、「天満菜ーてんまなー」とも言われ、名前の通り天満周辺がルーツのなにわの伝統野菜です。
 この8月に、区役所、地域の町会長さん、学校や地域の料理人さん、伝統野菜の専門家などが集まって「天満菜の会」が立ち上げられました。
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