食育タイムリー(伝統野菜、今日のこんだて)

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 なにわの伝統野菜の天満菜(てんまな・おおさかしろな)と天王寺かぶらの種を植えました。2日で小さな種からかわいい芽が出てきました。もうすぐ学習園に植えつけます。
 給食のメニューは、大好きなお肉のプルコギでした。トックは、韓国・朝鮮の平たいおもちのようなもので、トックのスープは、いつも大好評です。季節の果物「巨峰」もついて豪華でした。

食育タイムリー(今日のこんだて9月26日)

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 今日は学校給食献立コンクールの受賞メニューで、市内の児童が考えました。「タコスライス」は、メキシコのタコスをイメージし、ドライカレーのようにご飯の上にひき肉やトマト、チーズ入りの具をかけて食べます。
 チキンベースのスープは、オクラやもずくが入って彩りも口当たりも良く、栄養満点でした。
 もずくに含まれる「フコイダン」は、がん予防に効果があると最近注目されています。しっかり食べて、日曜日の運動会も全力でがんばりましょう。

食育タイムリー(今日のこんだて9月25日)

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 今日は親子丼でした。卵アレルギーの児童には、除去食が提供され、みんなで楽しく食べました。みそ汁にはもやしやキャベツ、うすあげが入ってあっさりして食べやすかったです。
 金時豆は、焼き物機で煮ていますが、豆をぬるま湯に長時間つけて戻し、90分間も煮含めています。手間がかかるわりに好き嫌いの分かれるメニューですが、日本の伝統食材を子どもたちにぜひ味わってほしいとの思いで、量を少なくして出しています。

食育タイムリー(今日のこんだて9月24日)

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 焼きそばには、ピーマン、キャベツ、にんじんなど多種の野菜が入っています。食育チャレンジ週間に、豆つまみゲームをして、楽しみながらお箸の使い方を学び、マナーよく食べることができています。
 冷凍みかんは、冷たくてデザート感覚で食べられるので、子どもたちに大人気です。
 主食を左側におく配膳の仕方は、1年生も慣れてきてじょうずにできるようになってきました。

食育タイムリー(今日のこんだて)

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今日のメインは、バジルを使った「さけの香草焼き」です。スープには、ほくほくしたじゃがいもがたっぷり入って食べごたえがあり、鉄分たっぷりのゴマパンにもよく合いました。朝から運動会の練習でおなかをすかせた子どもたち、ぱくぱく食べていました。練習はしばらく続きます。体調を整え、朝ごはんをしっかり食べてきましょう。
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