小笠原礼法マナー教室

 小笠原礼法師範の芹田先生に、お辞儀の仕方など基本的なマナーを教えていただきました。礼儀は心をあらわす大切な手段であることを学び、日本の文化にふれたので、さっそく今日から良いマナーで過ごせるようにがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて2月27日

画像1 画像1
 今日はラーメンでした。体があたたまり、子どもたちに大好評でした。野菜のおかずはコーンがたっぷり入って食べやすく工夫され、残食は今日もゼロでした。
 来週から3月の献立になります。2日はさけの香味焼き、みそ汁、きんぴらごぼうの米飯こんだてです。

今日のこんだて2月26日

画像1 画像1
 チキンカレーライスは、米飯がとても食べやすくていつも大好評です。旬のカリフラワーは国産レモンの手作りドレッシングでさわやかな味付けでした。
 明日は2月最後の給食になります。鶏肉のオイスターソース焼きとラーメン、ライ麦パンの献立です。

車いすバスケット見学

画像1 画像1
13日(金)、大阪市立体育館に「国際親善女子車いすバスケットボール大阪大会」を見学に行きました。子どもたちは、想像以上のプレーの迫力に圧倒されていました。

2月24日と25日のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
 すき焼き煮には、ふがたっぷり入り、米飯によく合いおいしかったです。白花豆は大きくて数は2個ほどずつでしたが、家庭でも食物繊維やビタミンの多い豆の献立を食べてほしいとの願いから取り入れています。
 今日は学校の焼き物機で蒸しあげたもちもちした中華おこわがありました。明日はチキンカレーライスです。お楽しみに。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式前日準備(6限)
3/19 平成26年度卒業式(1〜4年休業)
3/20 新班登校
3/21 春分の日